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작성일 : 12-02-07 08:47
오이 유통 중 선도유지를 위한 품질관리기술 개발
 글쓴이 : 최고관리자
조회 : 11,611  
[출처 : 국립 원예 특작 과학원]

오이 유통 중 선도유지를 위한 품질관리기술 개발

1. 연구 필요성 및 목적

오이는 수확과 선정에 있어 정확한 척도가 없고 경험과 짐작에 의한 수확대상을 선정하고
재배농가의 수확과의 선별은 개별적으로 행하고 있으며, 작목반 단위의 공동선별과정을 통하여
출하물에 맞는 규격과 수확, 선별 등급관리가 요구되며 재배 농가단위의 저온 저장시설은 있으나
전처리 및 수확 후 세척, 예냉, 탈수, 포장 일관화 과정의 기술이 정립되지 않아 상품 출하시에
청결한 오이의 품질에 대한 소비자의 불신이 초래되고 있다.

오이는 단위결과로 착과하는 작목으로서 과육중의 씨방조직을 둘러싸고 있는 백색 섬유상조직이
백심과의 형성에 관여하는데 재배방법 특히 Ca 흡수정도, 수확 후 과육의 물질 대사과정 등에 따라
차이가 있으며, 유통, 가공시 품온이 높아 4일정도 경과하면 과피 변색, 스폰지과 등의 품질변화와
병해충에 의한 피해 발생으로 상품성이 현저히 저하되고 있다. 따라서 수확 후 관리기술을 지속적으로
개발 보급하여 농업 생산성을 높이고 안전한 고품질의 농산물을 소비자에게 공급하고 오이 유통 중
선도 및 품질유지를 위한 관리기술의 정립으로 저장 및 유통기간을 연장시킴과 동시에 품질을
고급화할 수 있는 기술이 필요한 실정이 있다.

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